Tecnico Superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali



TECNICO SUPERIORE RESPONSABILE DELLE PRODUZIONI E DELLE TRASFORMAZIONI AGRARIE, AGRO-ALIMENTARI E AGROINDUSTRIALI 



IL PROFILO:

 

È una figura che opera nell’ambito di tutte le imprese della filiera agroalimentare e

agro-industriale, compreso il settore della preparazione e somministrazione di prodotti

alimentari. Il profilo:

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¨ conosce le tipicità dell’offerta agroalimentare ed enogastronomica del territorio;

¨ gestisce i processi di produzione e trasformazione di prodotti agroalimentari tipici;

¨ gestisce documentazioni e modelli di certificazione legati ai prodotti e ai processi

   produttivi;

¨ garantisce la conformità dell’applicazione delle norme comunitarie, nazionali e

   regionali in materia di tracciabilità e salvaguardia delle produzioni tipiche;

¨ propone soluzioni tecnologiche che introducono elementi innovativi e competitivi di processo e     di prodotto;

¨ prepara e somministra prodotti alimentari grazie ad una forte specializzazione nel

   settore del food;

¨ si occupa della comunicazione, della promozione e della commercializzazione dei

   prodotti caratteristici anche ai fini del rafforzamento della vocazione turistica del territorio.

 

 

Il profilo si inserisce, pertanto, nell’ambito dei servizi di produzione, trasformazione e

commercializzazione dei prodotti agroalimentari tipici, compresa la fondamentale area della somministrazione e ristorazione.

Le crescenti richieste legate alle politiche di valorizzazione del territorio e delle culture

alimentari locali impongono, infatti, figure professionali con profili altamente specialistici e trasversali, con una formazione tecnica fortemente collegata alle imprese e ai loro prodotti.

 

 

AREE AZIENDALI DI RIFERIMENTO:

¨ Ricerca e sviluppo

¨ Programmazione e gestione della produzione

¨ Area produzione e trasformazione

¨ Area comunicazione e marketing

¨ Somministrazione

¨ Qualità, sicurezza e ambiente

 


DURATA PERCORSO FORMATIVO:

1800 ore distribuite in quattro semestri di cui 800 di tirocinio aziendale.


DESTINATARI:

20/30 partecipanti in possesso di diploma di scuola media superiore.


DOCENTI COINVOLTI:

I docenti provengono dal mondo delle imprese, delle professioni, delle università e delle scuole superiori.


METODOLOGIA DIDATTICA:

Il modello metodologico di riferimento è quello dell’alternanza “scuola impresa” caratterizzato da un approccio formativo prevalentemente laboratoriale ed esperienziale, finalizzato ad immergere i partecipanti in un processo di apprendimento in cui sono fortemente coinvolti e stimolati da compiti pratici concreti e misurabili, analoghi a quelli che gli stessi saranno chiamati a svolgere in azienda.