Agricoltura sostenibile e smart farming

image

TECNICO SUPERIORE PER LA TRASFORMAZIONE E LO SVILUPPO DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI TRADIZIONALI E INNOVATIVI CON SPECIALIZZAZIONE NELLE APPLICAZIONI DELLO SMART FARMING, AGRICOLTURA 4.0 E AGRICOLTURA SOSTENIBILE

A chi si rivolge

 

Titolo di accesso necessario è il Diploma di Scuola Secondaria di Secondo Grado o il Diploma IFTS.

 

Titolo di studio conseguito

 

Diploma di Istruzione Terziaria di V livello EQF rilasciato dal Ministero dell’Istruzione.

 

Profilo professionale

 

Il corso forma tecnici superiori specializzati in agricoltura sostenibile e tecnologie di smart farming. Questi professionisti sono in grado di operare in aziende agricole e agroalimentari, gestendo processi produttivi innovativi che rispettano l’ambiente e ottimizzano l’efficienza produttiva grazie all’uso di tecnologie avanzate anche nel rispetto degli agroecosistemi e del Made in Italy.

 

Cosa sa fare

 

  • Pianificare e gestire produzioni agricole sostenibili (con particolare attenzione alle principali filiere dell’agroalimentare umbro quali olio, vino, tartufo cereali, prodotti ortofrutticoli) secondo principi di eco-compatibilità e tenendo conto delle innovazioni tecniche e tecnologiche disponibili.
  • Utilizzare tecnologie di precision farming
  • Implementare sistemi di monitoraggio ambientale
  • Applicare tecniche di agricoltura biologica e integrata
  • Utilizzare software e strumenti digitali per l’agricoltura (PF, smart agricolture, applicazioni IOT)

 

Programma formativo

 

  • Durata: Corso gratuito biennale (1800 ore tra formazione e tirocinio di cui più dell’ 80% in laboratorio o aziende)
  • Sede: Campus ITS Umbria Academy di Perugia
  • Impegno: 30-35 ore settimanali in aula, fino a 40 ore settimanali in tirocinio
  • Frequenza: Obbligatoria per l’80% del monte orario

 

Opportunità

 

  • Corso interamente gratuito
  • Borsa di studio fino a 6000€
  • Possibilità di svolgere Erasmus all’estero

 

Perché scegliere ITS?

 

Esperienza: 84 corsi attivati dal 2011.

Occupazione: 80% di inserimento lavorativo grazie ad un servizio di placement personalizzato e seguito da tutor dedicati che favoriscono un elevato successo occupazionale.

Collaborazioni: 400 aziende e organizzazioni del territorio coinvolte (i programmi didattici e le docenze sono pensati e realizzati dalle stesse imprese che ospitano i tirocini).

 

 

Agricoltura sostenibile e smart farming








    COME SONO STRUTTURATI I CORSI DI STUDIO

    1

    TITOLO DI ACCESSO

    Diploma di scuola secondaria di secondo grado o diploma IFTS

    2

    DURATA

    1800/2000 ore distribuite in 2 anni di cui 800 di tirocinio aziendale

    3

    METODOLOGIA DIDATTICA

    Metodologia didattica applicativa e laboratoriale.
    Tirocini in Azienda

    4

    TITOLO DI STUDIO CONSEGUITO

    Diploma di Istruzione terziaria  di V livello EQF rilasciato dal Ministero dell’Istruzione