Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agroindustriali

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Il profilo

È una figura in grado di gestire e sovrintendere i processi di produzione del settore agricolo
lungo l’intera filiera produttiva per tutti gli aspetti in cui si richieda conoscenza della normativa
di base (regolamentazione territoriale, sanitaria e ambientale), degli strumenti programmatici
di sostegno, delle tecnologie e delle prassi applicabili per la produzione e la trasformazione.
Il Tecnico Superiore unisce solide basi di competenza agronomica e di coltivazione a
competenze afferenti le fasi di trasformazione e controllo dei prodotti agricoli. Sa usare le
moderne tecnologie ed è competente in materia di sicurezza, igiene, sanità degli alimenti
nonché nella pianificazione territoriale, nella programmazione finanziaria e nell’ambito dello
sviluppo rurale di metodologie, principi e logiche di management aziendale. Il profilo
acquisisce nel percorso formativo alcune importanti soft skills quali il pensiero critico, la
leadership, la capacità di problem solving e di lavorare in team. Grazie alla sua trasversalità
partecipa alla progettazione di interventi relativi ai diversi processi di filiera promuovendo
l’innovazione nelle fasi di produzione, conservazione, prima e seconda trasformazione;
rispondendo efficacemente alle esigenze del mercato e assicurando il rispetto di standard
di qualità e sicurezza. Il Tecnico Superiore, in particolare, è capace di orientare le attività di
ricerca e sviluppo dei processi e dei prodotti nell’ottica di un miglioramento produttivo e
qualitativo, con soluzioni sostenibili e tecnologicamente innovative (Agrolimentare 4.0)
nel rispetto dei valori dell’economica circolare nonché degli aspetti legati alla nutrizione
e alle intolleranze alimentari. Il tecnico acquisisce competenze specifiche nell’individuazione
e nella scelta dei prodotti primari nel rispetto della tutela dell’agro biodiversità prediligendo
tecniche di trasformazione innovative e sostenibili; nella trasformazione dei prodotti vegetali
del territorio adottando le principali tecniche di trasformazione; nella promozione e nella
distribuzione dei prodotti per la diffusione del Made in Italy. È competente in merito alle
normative di riferimento, all’identificazione e all’interpretazione degli aspetti ambientali,
alle certificazioni comunitarie ed extra-comunitarie e alle procedure nell’ambito della
sicurezza sul lavoro. Attraverso appropriate strategie di marketing supporta, inoltre,
la promozione e la diffusione dei prodotti del Made in Italy.